- Учитель: Эльмира Волкова
- Учитель: Алексей Алексеевич Борозенцев
- Учитель: Елена Евгеньевна Галицкая
- Учитель: Екатерина Воронина
Аннотация дистанционного курса
МДК 03.01 Технология производства колбасных изделий
для специальности среднего профессионального образования
19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
(базовый уровень)
срок обучения: 3 года 10 месяцев
Данный дистанционный курс по МДК 03.01 Технология производства колбасных изделий предназначен для обучающихся 4-го курса по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
В результате освоения учебной дисциплины формируются следующие компетенции:
ПК 3.1.Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.
ПК 3.2.Вести технологический процесс производства колбасных изделий.
ПК 3.3. Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.
ПК 3.4.Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Знания, умения и навыки, формируемые в результате освоения
В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:
· осуществлять входной контроль сырья и вспомогательных материалов, направленных на производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
· вести технологические операции процесса производства колбасных изделий: подготовки и посола сырья, приготовления фарша, подготовки оболочки и формовки, термической обработки;
· вести технологические операции процесса производства копченых изделий и полуфабрикатов: подготовки и посола сырья, механической и термической обработки;
· производить контроль качества готовой продукции;
· готовить колбасные и копченые изделия к реализации;
· выполнять технологические расчеты производства колбасных, копченых изделий и полуфабрикатов изделий;
· выявлять брак, допущенный при производстве колбасных, копченых изделий и полуфабрикатов изделий;
· определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
· устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:
· требования к качеству сырья и вспомогательных материалов при производстве колбасных изделий;
· требования действующих стандартов к качеству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· режимы технологических процессов производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· изменения составных частей мяса, его свойств при посоле, копчении, тепловой обработке;
· причины возникновения брака;
· методику технологических расчетов производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· назначение, устройство и принципы действия технологического оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
· требования охраны труда и правила техники безопасности колбасного производства.
- Учитель: Екатерина Воронина