Аннотация дистанционного курса  

МДК 03.01 Технология производства колбасных изделий

для специальности среднего профессионального образования

19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

(базовый уровень)

срок обучения: 3 года 10 месяцев

Данный дистанционный курс по МДК 03.01 Технология производства колбасных изделий предназначен для обучающихся 4-го курса по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

В результате освоения учебной дисциплины формируются следующие компетенции:

ПК 3.1.Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.

ПК 3.2.Вести технологический процесс производства колбасных изделий.

ПК 3.3. Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 3.4.Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Знания, умения и навыки, формируемые в результате освоения

            В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

·         осуществлять входной контроль сырья и вспомогательных материалов, направленных на производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

·         распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;

·         вести технологические операции процесса производства колбасных изделий: подготовки и посола сырья, приготовления фарша, подготовки оболочки и формовки, термической обработки;

·         вести технологические операции процесса производства копченых изделий и полуфабрикатов: подготовки и посола сырья, механической и термической обработки;

·         производить контроль качества готовой продукции;

·         готовить колбасные и копченые изделия к реализации;

·         выполнять технологические расчеты производства колбасных, копченых изделий и полуфабрикатов изделий;

·         выявлять брак, допущенный при производстве колбасных, копченых изделий и полуфабрикатов изделий;

·         определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;

·         устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

            В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

·         требования к качеству сырья и вспомогательных материалов при производстве колбасных изделий;

·         требования действующих стандартов к качеству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

·         режимы технологических процессов производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

·         изменения составных частей мяса, его свойств при посоле, копчении, тепловой обработке;

·         причины возникновения брака;

·         методику технологических расчетов производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

·         назначение, устройство и принципы действия технологического оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

·         требования охраны труда и правила техники безопасности колбасного производства.